PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN CV. SABANI INDONESIA SURABAYA - setyowati, endang; septyan, mohammad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2017)
ABSTRACTThesis entitled