PERAN FIRM VALUE SEBAGAI MEDIATOR PADA PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP IMBAL HASIL PERUSAHAAN - Tirta, Wishnu Okky Pranadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Struktur Modal terhadap Imbal Hasil Saham melalui mediasi Nilai Perusahaan di Indonesia selama tahun 2013 – 2017. Sampel pada penelitian ini adalah 780 perusahaan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi untuk melihat pengaruh antar variable dan analisis jalur untuk melihat efek mediasi dari variable intervening atau mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai Perusahaan dapat menjadi mediasi pada pengaruh Struktur Modal terhadap Imbal Hasil Saham di Indonesia. Hasil tersebut dapat dilihat dari menurunnya koefisien regresi dari Struktur Modal terhadap Imbal Hasil Saham ketika setelah memasukkan Nilai Perusahaan sebagai mediasi dibandingkan sebelum memasukkan Nilai Perusahaan.Kata Kunci : Capital Structure, Firm Value, Return, Mediation.