PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN, NILAI PELANGGAN DAN PROMOSI PENJUALAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (Studi Kasus Pengguna Aplikasi OVO Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya) - Purwitasari, Reni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
E-money merupakan alat pembayaran elektornik non-tunai yang saat ini sedang berkembang pesat di Indonesia. OVO merupakan salah satu aplikasi pembayaran e-money. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh persepsi kemudahan, nilai pelanggan dan promosi penjualan secara parsial terhadap loyalitas pelanggan (pengguna aplikasi OVO pada mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya). Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linear berganda, uji-t, uji-F dan koefisien determinasi. Sampel penelitian sebanyak 100 responden. Metode pengambilan sampel menggunakan convenience sampling. Olah data menggunakan Software SPSS for window. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) Persepsi Kemudahan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan OVO; (2) Nilai pelanggan mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap loyalitas pelanggan OVO; (3) Promosi penjualan mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap loyalitas pelanggan OVO; (4) Berdasarkan koefisien regresi menunjukan bahwa persepsi kemudahan dominan mempengaruhi loyalitas pelanggan OVO. Hasil nilai-nilai dari Adjusted R square sebesar 0,818. Artinya bahwa perubahan Loyalitas Pelanggan OVO dipengaruhi oleh variabel Persepsi pemudahan, Nilai pelanggan, dan Promosi penjualan sebesar 81,8%. Sedangkan sisanya 18,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian ini yaitu persepsi manfaat, persepsi keamanan, nilai sosial, motivasi hedonis, dan trust.Kata Kunci : E-money, Persepsi Kemudahan, Nilai Pelanggan, Promosi Penjualan, Loyalitas Pelanggan.