ANALISIS QUALITY CONTROL TERHADAP TINGKAT KERUSAKAN PRODUK PADA PT. VAN GLASS SURABAYA - Hetharia, Will (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sebuah penerapan sistem pengendalian kualitas produk pada PT. Van Glass Surabaya sudah terkendali atau belum terkendali serta mencari penyebab-penyebab kerusakan produk pada perusahaan tersebut. Penelitian ini mengambil eksemplar dari seluruh proses produksi dari bulan Februari – Maret, baik dari jumlah proses produksi yang berjumlah 2069 eksemplar dan jumlah kerusakan produk yang berjumlah 374 eksemplar. Dalam pelaksanaan dilapangan penelitian ini mengambil data primer yaitu berupa observasi. Adapun data sekunder yang diperoleh, yang didapat dari hasil wawancara dengan staff PT. Van Glass Surabaya yang meliputi profil perusahaan dan data proses produksi dari bulan Februari – Maret 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Hasil akhir dari penelitian ini adalah gambaran tentang bagaimana perusahaan dapat mengurangi kerusakan produk dengan mengidentifikasi faktor-faktor penyebab. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakkan check seet, histogram, peta kendali p, dan diagram sebab akibat. Pada hasil temuan Histogram, tingkat kerusakan paling tinggi pada bulan Februari dan Maret adalah bercak masing-masing adalah Februari Februari = 79 eksemplar, dan maret = 79 eksemplar. Tingkat kerusakan kedua adalah baret masing-masing adalah Februari = 43 eksemplar dan Maret = 62 eksemplar . tingkat kerusakan ketiga adalah retak masing-masing adalah Februari = 45 eksemplar dan maret = 40 eksemplar. dan tingkat kerusakan terkecil adalah terpotong, masing-masing adalah Februari = 12 eksemplar dan maret = 16 eksemplar. Sedangkan total kerusakan produk adalah 374 eksemplar dari total 2069 proses produksi selama bulan Februari – Maret. Pada temuan peta kendali p mendapatkan hasil CL bulan Februari = 0,18 dan bulan Maret = 0,18, UCL bulan Februari = 0,4 dan bulan Maret = 0,39, dan LCL bulan Februari = -0,0037 dianggap 0 dan bulan Maret = -0,02 dianggpa 0. Berdasarkan hasil analisis diagram sebab akibat dapat diketahui bahwa faktor-faktor penyebab kerusakan dalam proses produksi, yaitu berasar dari faktor pekerja, mesin produksi, metode kerja, material/bahan baku dan lingkungan kerja.Kata kunci : pengendalian kualitas, kerusakan produk.