HUBUNGAN KOMITMEN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA ANTARA KARYAWAN TETAP DAN TIDAK TETAP PADA PT PRIMAYUDHA MANDIRIJAYA - Mariana, Laili (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan tujuan untuk mendeskripsikan perbedaan dan hubungan dari commitment dan the work statisfaction antara regular employee dan temporary worker. Penentuan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Data diambil dengan menggunakan kuisioner. Objek dari penelitian ini adalah PT Primayudha Mandirijaya dengan jumlah responden sebanyak 84 orang. Berdasarkan analisis data yang dihasilkan, ditemukan bahwa semua variabel memiliki t hitung lebih besar dari t tabel, jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan. Terdapat perbedaan pada affective commitment, continuance commitment, normative commitment, dan the work statisfaction pada regular employee dan temporary worker. Tidak ditemukan korelasi signifikan antara affective commitment dan the work statisfaction antara regular employee dan temporary worker dengan tingkat signifikansi sebesar 0.082, dan Tidak ditemukan korelasi signifikan antara continuan commitment dan the work statisfaction antara regular employee dan temporary worker dengan tingkat signifikansi sebesar 0.110. Namun ditemukan korelasi signifikan antara normative commitment dengan the work statisfaction work antara regular employee dan temporary worker dengan tingkat signifikansi sebesar 0.002.Kata Kunci : Commitment, Job Satisfaction, regular employee, temporary worker.