PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIK, BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Santir, Yeni Kumala (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Manajemen sumber daya manusia adalah hal utama dalam suatu organisasi atau perusahaan. Fokus penelitian ini adalah bagaimana mengelola unsur manusia untuk mencapai tujuan organisasi atau perusahaan itu sendiri. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi perusahaan dalam menjalankan bisnisnya, seperti gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan kepuasan kerja karyawan. Objek penelitian ini adalah PT. Katwara adalah salah satu perusahaan manufaktur dan eksportir di Gresik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan demokratis, budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini mengambil 89 orang sebagai sampel penelitian dari total populasi sebanyak 114 orang. Teknik penentuan jumlah sampel adalah dengan menggunakan pendekatan Slovin dan memakai metode pengambilan sampel secara random. Semua instrumen penelitian juga melalui uji validitas dan reliabilitas, yang telah dinyatakan valid serta reliabel. Metode analisis digunakan regresi berganda untuk mengetahui kekuatan pengaruh antara variabel independen terhadap variabel dependen baik secara simultan maupun parsial, dan selanjutnya juga dilakukan analisis koefisien determinasi, untuk mengetahui seberapa besar kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis, budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Katwara Gresik, baik secara simultan maupun parsial.