MEMAHAMI PENDEKATAN POSITIVIS, KONSTRUKTIVIS DAN KRITIS DALAM METODE PENELITIAN KOMUNIKASI - Febry Ichwan Butsi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Secara substantif, tujuan setiap penelitian khususnya di bidang ilmu komunikasi adalah mendapatkan pengetahuan. Namun dewasa ini fakta memperlihatkan bahwa bermacam-macam paradigma, pendekatan, metode hingga prosedur juga akan menentukan bermacam-macam pengetahuan yang akan dihasilkannya. ada dua paradigma besar dalam penelitian yang dilakukan oleh ilmuan sosial yaitu paradigma kuantitatif dan kualitatif. Pada tahapan aplikatif paradigma tersebut dalam ranah ilmu komunikasi maka ada pendekatan-pendekatan yang merupakan cabang/turunan/subordinasi dari kedua paradigma tersebut. Dalam bingkai distingsi, tiga macam pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan positivis (Kuantitatif) serta pendekatan kritis dan pendekatan konstruktivis (Kualitatif). Pada dasarnya para peneliti dan akademisi dari kedua pendekatan ini baik kuantitatif dan kualitatif beserta pendekatan metodologisnya sama-sama bekerja keras, berkomitmen, ketekunan dan integritas untuk memajukan ilmu pengetahuan walaupun cara yang mereka tempuh berbeda. Jadi intinya memang sebuah kebebasan akademis bagi setiap orang untuk melihat, menentukan metodologi yang mana yang akan dipakai, dan tentunya dapat berlaku bijak dalam menempatkan pendekatan yang pas atau kompatibel dengan masalah yang akan ditelitinya.