Analisis Implementasi Fungsi Media Massa Pada Harian Serambi Indonesia - AK JAILANI; Yan Hendra; Ribut Priyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan faktor yang mepengaruhi fungsi media massa pada Harian Serambi Indonesia. Dimana Harian Serambi Indonesia merupakan salah satu produsen komunikasi massa yang banyak digunakan oleh mayarakat dalam mendapatkan berita dan informasi setiap harinya. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Kecamatan Ulee Kareng Kota Banda Aceh. Penelitian ini dikaji dengan menggunakan paradigma alamiah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harian Serambi Indonesia telah mengimplementasikan fungsi media massa yakni fungsi informasi, edukasi, hiburan dan kontrol sosial dengan baik. Hanya saja, untuk implementasi fungsi hiburan Harian Serambi Indonesia kurang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat. Hal ini disebabkan oleh faktor pengalaman masa lampau, dimana mayarakat telah terbiasa dengan rubrik gam cantoi, sebuah rubrik kecil yang berisi karikatur dengan pesan-pesan sindiran, menggelitik dan memiliki makna yang dalam. Karena perubahan kebijakan dari Harian Serambi Indonesia, rubik tersebut ditiadakan dan menimbulkan kurangnya kepuasan masyarakat terhadap konten hiburan di harian Serambi Indonesia.