Study Fenomenologi Customer Service dalam Menghadapi Customer di Astra Credit Companies dari Perspektif Komunikasi Antar Pribadi - Ridwan Nasution; Rizka Fazri Amalia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Perusahaan yang bergerak di dalam bisnis barang dan jasa, kepercayaan dan kenyamanan konsumen merupakan hal yang sangat penting dan diperlukan, guna mendorong kepercayaan dan kenyamanan maka dari itu diperlukan sumber daya manusia yang profesional. Salah satu profesi yang harus mampu menciptakan rasa tersebut demi mencerminkan citra positif perusahaan adalah Customer Service. Setiap Customer berhak menilai baik atau buruknya perusahaan melalui pelayan Customer Servicenya. Harapan Customer merupakan target utama yang diharap bisa di capai oleh Customer Service. Tercapainya harapan tersebut menjadi kepuasan kedua belah pihak antara Customer dan perusahaan. Komunikasi bagi profesi Customer Service menjadi hal yang sangat penting dalam menghadapi Customer guna menghasilkan kepuasan Customer. Customer Service sebagai patner komunikasi Customer yang harus siap menerima keluhan dan membantu kebutuhan Customer, untuk mendapatkan hubungan yang baik dengan Customer seorang Customer Service memerlukan pengetahuan komunikasi khususnya komunikasi antar pribadi. Penelitian ini hasil penelitan tentang fenomena komunikasi antar pribadi pegawai customer service dalam menghadapi customer di perusahan kredit ACC. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Komunikasi Antar Pribadi, Fenomonologi, Interaksionsme Simbolik, dan Konsep Customer Service.penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu metode yang bersifat narasi menjelaskan gambaran fenomena secara mendalam. Lokasi penelitian ini adalah PT. Astra Group Medan yang beralamat masing-masing cabang antaranya: cabang Medan 1 JL. H. Adam Malik No. Cabang Medan 2 JL. SM. Raja No. dan cabang Medan 3 JL. Gatot Subroto Komplek Makro Bussines Center No.7-8. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan kepustakaan. Keabsahan data dari suatu penelitian merupakan hal yang penting demi mendapatkan pengakuan penelitian. Pengakuan dalam penelitian harus berdasarkan bukti yang sah maka dari itu digunakan teknik keabsahan data berupa cara Triangulasi. Dari semua hasil penelitian yang dilakukan dengan menggali informasi dari informan mengenai kepuasan mereka dan hal yang membantu terciptanya rasa kepuasan tersebut dapat diambil kesimpulan. Bahwa kepuasan benar dirasakan oleh Informan akan pelayanan yang diberikan oleh Customer Service.