Hubungan Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dengan Kinerja - Trimono Trimono (LPPM STAI Diniyah Pekanbaru, 2019)
Jurnal ini bertujuan untuk memberikan gambaran hubungan kompetensi manajerial kepala Sekolah dengan kinerja guru. Kompetensi manajerial adalah kemampuan yang harus dimiliki oleh kepala sekolah dalam mengaplikasikan kegiatan-kegiatan administrasi sekolah meliputi kemampuan perencaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengevalusian. Sementara kinerja guru adalah kemampuan dan usaha guru untuk melaksanakan tugas pembelajaran sebaik-baiknya dalam perencanaan program pengajaran, pelaksanaan kegiatan pembelajaran dan evaluasi hasil pembelajaran. Tugas dan tanggung jawab kepala sekolah sebagai manajer pendidikan tidak terlepas dari aktivitas manajemen yaitu: perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan. Keberhasilan kepala sekolah dalam mengelola lembaga pendidikan tidak terlepas dari kemampuan kepala sekolah sebagai manajer dalam melaksanakan fungsi dan perannya. Dengan kemampuan manajerial yang baik diharapkan kepala sekolah mampu menjadi pendorong dan penggerak disiplin bagi para guru agar mereka mampu menunjukkan produktivitas kinerjanya dengan baik. Dengan demikian ketercapaian dan terwujudnya kinerja guru yang profesional sangat bergantung kepada kecakapan/kemampuan manajerial kepala sekolah.