HUBUNGAN ANTARA WAKTU REAKSI AUDITORI TERHADAP KESEIMBANGAN TUBUH PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI DESA BAHA - Putu Rian Pradhiva; Ari Wibawa; Ni Wayan Tianing (Bachelor of Physiotherapy and Physiotherapy Profession Study Program, Faculty of Medicine, Udayana University in collaboration with Indonesian Physiotherapy Association (IPA), 2019)
Keseimbangan pada anak merupakan salah satu hal yang penting untuk ditinjau pada masa perkembangannya.Peningkatan resiko hilangnya keseimbangan sering dikaitkan dengan waktu reaksi yang lambat. Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengetahui hubungan antara waktu reaksi auditori dengan keseimbangan tubuh pada siswa di SekolahDasar di desa Baha. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2018 dengan desain studi cross sectional analytic.Sampel diambil dengan metode simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 96 orang. Rentang usiasampel yaitu 8 – 10 tahun. Variabel independen yaitu waktu reaksi auditori diukur menggunakan software computerizedreaction time test. Variabel dependen yaitu keseimbangan tubuh diukur menggunakan Pediatric Balance Scale. UjiPearson Correlation digunakan untuk menganalisis hubungan antara kedua variabel diatas. Terdapat hubungan yangsignifikan antara waktu reaksi auditori terhadap keseimbangan tubuh, berdasarkan output data dari analisis dengansignifikansi < ? (p=0,006). Selanjutnya, berdasarkan output data diketahui Correlation Coefficient sebesar -0,281 yangberarti adanya hubungan negatif dan linier. Terdapat hubungan yang signifikan antara waktu reaksi auditori dengankeseimbangan tubuh pada anak sekolah dasar di Desa Baha.Kata Kunci: Waktu Reaksi, Auditori, Keseimbangan, Anak