THE INTERVENSI CONTRACT RELAX STRETCHING DIRECT LEBIH BAIK DALAM MENINGKATKAN FLEKSIBILITAS OTOT HAMSTRING DIBANDINGKAN DENGAN INTERVENSI CONTRACT RELAX STRETCHING INDIRECT PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI FISIOTERAPI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA - Putu Dede Asta Wiguna; I Made Muliarta; Ari Wibawa; Luh Made Indah Sri Handari Adiputra (Bachelor of Physiotherapy and Physiotherapy Profession Study Program, Faculty of Medicine, Udayana University in collaboration with Indonesian Physiotherapy Association (IPA), 2016)
Otot hamstring berperan dalam menimbulkan gerakan ekstensi hip, fleksi knee, dan membantu timbulnya gerakan internal maupun ekstrenal rotasi hip. Namun pada kondisi mengalami gangguan seperti pemendekan otot, hal tersebut akan mengganggu keseimbangan kerja otot lainnya. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui gambaran umum mengenai intervensi contract relax stretching direct lebih baik dalam meningkatkan fleksibilitas otot hamstring dibandingkan dengan intervensi contract relax stretching indirect yang diukur menggunakan Sit and Reach Test. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan pretest-postest two group design. Jumlah sampel sebesar 28 orang dengan dibagi menjadi dua kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan I diberikan intervensi contract relax stretching direct, sedangkan kelompok perlakuan II diberikan intervensi contract relax stretching indirect. Pada uji paired sample t-test kelompok perlakuan I didapatkan hasil p=0,000 dengan beda rerata±SB 10,01±4,186, dan pada uji paired sample t-test kelompok perlakuan II didapatkan hasil p=0,000 dengan beda rerata±SB 5,79±1,254. Hal tersebut menggambarkan bahwa terjadi peningkatan fleksibilitas yang bermakna pada kedua kelompok perlakuan. Sedangkan pada uji independet sample t-test didapatkan beda selisih sebelum dan sesudah perlakuan p=0,001 (p<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa intervensi contract relax strerching direct lebih baik dalam meningkatkan fleksibilitas otot hamstring dibandingkan dengan intervensi contract relax stretching indirect.