Prediksi Pore Pressure Menggunakan Metode D-Exponent Dan Eaton Sonic Log - P.Subiatmono 1a; Avianto Kabul Pratiknyo; Dicky Dingkaputra (Fakultas Teknologi Mineral, Universitas Pembangunan Nasional (UPN), 2017)
Selama pemboran tidak jarang menjumpai suatu permasalahan, oleh sebab itu evaluasi sangat perlu dilakukan untuk menghindari permasalahan pada operasi pemboran selanjutnya. Seperti pada sumur “X – 01” di lapangan Y di jumpai gas flowing,pipe sticking, dan mud lost.Untuk dapat mengevaluasi permasalahan pada sumur “X – 01” perlu diketahui tekanan bawah permukaan. Langkah pertama adalah melakukan kompilasi data parameter drilling, density log, GR log, dan data sonic log. Langkah selanjutnya adalah melakukan analisa dan perhitungan profil tekanan bawah permukaan. Analisa dan perhitungan profil tekanan bawah permukaan digunakan untuk mendapatkan desain rekonstruksi pore pressure prediction yang optimum untuk menghindari permasalahan downhole problem pada pelaksanaan pemboran.