Kesiapsiagaan Pengunjung Pusat Perbelanjaan Modern Terhadap Bahaya Kebakaran di Lippo Plaza Yogyakarta - Try Udjang Ismail; Puji Lestari; Eko Teguh Paripurno (Fakultas Teknologi Mineral, Universitas Pembangunan Nasional (UPN), 2019)
Data tahun 2015 menunjukkan Indonesia menepati urutan ketiga frekuensi kejadian kebakaran sebanyak 20-100.000 pertahun dengan korban 200-1.000 jiwa. Pusat perbelanjaan sebagai tempat yang berpotensi terjadi kebakaran disebabkan oleh penggunaan listrik yang berlebihan. Kesiapsiagaan berperan penting dalam meminimalkan risiko korban jiwa akibat kebakaran di bangunan gedung. Sebanyak 35% korban selamat disebabkan oleh kemampuan diri sendiri untuk melindungi diri. Tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa besar kesiapsiagaan pengunjung ter hadap bahaya kebakaran. Selain itu, menilai pengaruh langsung, pengaruh tidak langsung dan pengaruh total pengetahuan pengunjung tentang bencana, kemampuan rencana darurat, peringatan dini dan mobilisasi sumber daya terhadap kesiapsiagaan. Penelitian menggunakan desain survei analitik dengan pengambilan sampel secara Accidental sampling, sedangkan analisis data menggunakan statistik deskriptif dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kesiapsiagaan pengunjung sebesar 55%. Mobilisasi sumber daya sebagai indikator kesiapsiagaan yang memberikan pengaruh total paling besar yaitu 43,68%, s edangkan indikator yang memberikan pengaruh total paling kecil yaitu peringatan dini 13,5%. Pengelola gedung perlu melengkapi sarana-prasarana keselamatan kebakaran agar kesiapsiagaan pengunjung meningkat.Kata Kunci: Kebakaran, Kesiapsiagaan, Lippo Plaza, Pengunjung