HUBUNGAN ANTARA USIA PERTAMA KALI MELAKUKAN HUBUNGAN SEKSUAL DAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN KANKER SERVIKS PADA WUS - Nikmah, Anis Nikmatul; Ulfa, Masitoh Resinta (Universitas Kadiri, 2019)
Kanker leher rahim (serviks) adalah jenis penyakit dengan tingkat keganasan yang sering ditemukan di kalangan wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan antara usia pertama kali melakukan hubungan seksual dan personal hygiene dengan kejadian kanker serviks. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik korelasional. Berdasarkan waktu penelitian termasuk penelitian retrospektif. Sumber data menggunakan data primer. Populasi berjumlah 23 responden. Tehnik sampling menggunakan accidental sampling. Uji analisis menggunakan regresi logistic Ganda. Hasil penelitian menunjukkan Odd Ratio (OR) usia pertama diperoleh 1,331 dengan nilai ρ < α (0,009 < 0,05) maka H0 ditolak dan H1 diterima maka ada hubungan antara usia pertama kali melakukan hubungan seksual dan personal hygiene dengan kejadian kanker serviks dan usia pertama melakukan hubungan seksual lebih dominan daripada personal hygiene yang berpengaruh 1,331 kali terhadap kejadian kanker serviks. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara usia pertama kali melakukan hubungan seksual dan personal hygiene dengan kejadian kanker cerviks pada WUS di RSUD Gambiran Kediri. Diharapkan wanita atau remaja menerapkan gaya hidup sehat serta memperhatikan kebersihan genital, melakukan hubungan pada saat umur yang sudah ditentukan, melakukan tes papsmear atau IVA secara teratur, dan vaksin HPV