HUBUNGAN POLA ASAH DENGAN PERKEMBANGAN BAHASA PADA BAYI USIA 12 – 24 BULAN DI DESA POH SARANG KECAMATAN SEMEN KABUPATEN KEDIRI - Lestari, Restu Duwi (Universitas Kadiri, 2019)
Orang tua mempunyai pola asah tersendiri dalam mendidik anak – anaknya dan ini mempengaruhi perkembangan bahasa pada anak. Perkembangan yang abnormal berpengaruh terhadap keberhasilan dalam meraih cita – cita anak. Tujuan penelitian untuk mengatahui hubungan pola asah dengan perkembangan anak usia 12 – 24 bulan. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasi. Sampel penelitian ini adalah sebagian balita berjumlah 85 responden dengan teknik Purposiv sampling. Uji analisis menggunaka uji Spearman Rank. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden 52,9 % pola asahnya kategori cukup dan setengah responden 50, 6% terdapat penyimpangan dalam perkembangan anak. Hasil uji analisis didapatkan hasil 0,02 (P Value < α) yang artinya ada hubungan antara Pola Asah dengan perkembangan Bahasa pada anak usia 12 – 24 bulan. Pola Asah yang baik dari orang tua dapat merangsang Perkembangan Bahasa anak usia 12 – 24 tahun.