PENGARUH PEMBERIAN JUS WORTEL TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA MENOPAUSE PENDERITA HIPERTENSI DI POSYANDU LANSIA PUSKESMAS SUKORAME KOTA KEDIRI TAHUN 2016 - Fauzia Laili; Galuh Pradian Yanuaringsih; Istikarina Fikri (Universitas Kadiri, 2019)
Hipertensi merupakan keadaan peningkatan tekanan darah ≥140/90 mmHg. Terapi hipertensi dapat dilakukan secara komplementer dengan mengonsumsi jus buah-buahan, seperti jus wortel. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh jus wortel terhadap perubahan tekanan darah tinggi pada wanita menopause di wilayah kerja puskesmas sukorame. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest designe. Populasi penelitian sujumlah 40 menopause dengan hipertensi dan jumlah sampel sebanyak 16 menopause dengan hipertensi di posyandu lansia kelurahan pojok wilayah kerja puskesmas Sukorame yang diberikan jus wortel selama 7 hari. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisa data menggunakan uji peringkat bertanda Wilcoxon (Wilcoxon Signed Rank). Hasil uji statistic menggunakan uji willcoxon diketahui bahwa besarnya nilai signifikasi sistolik 0,000 dan diastolik 0,002 dengan α = 0,05. Karena nilai signifikasi < α = 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti bahwa ada pengaruh pemberian jus wortel terhadap perubahan tekananan darah pada menopause penderita Hipertensi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penelitian jus wortel dapat menurunkan tekanan darah. Untuk selanjutnya disarankan bagi posyandu lansia menggunakan Jus wortel sebagai alternatif pengobatan non farmakologi.