KARAKTERISTIK IBU DAN POLA ASUH PRAKTEK PEMBERIAN MAKAN PADA ANAK USIA BAWAH DUA TAHUN - Nurlan, Fausiah; Atika, Nur; Ulfia, Wiwik (LP2M IAIN Parepare, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui keterkaitan antara karateristik responden terhadap praktek pemberian makanan anak usia bawah dua tahun pada wilayah kerja Puskesmas Binamu Kec. Binamu Kab. Jeneponto. Penelitian ini merupakan studi potong lintang dengan penarikan sampel secara random sederhana. Sampel adalah ibu anak usia bawah dua tahun berjumlah 136 ibu. Data dikumpulkan melalui wawancara langsung kepada responden. Uji hipotesis yang dilakukan menggunkan uji statistic Chi Square, dengan ?= 0,05 dan koefisien ? (phi). Hasi penelitian diketahui karateristik pendidikan ibu (p=0,030) dan pendapatan rumah tangga  (p=0,002) berhubungan dengan praktek pemberian makanan pada anak usia bawah dua tahun. Sementara itu tidak ditemukan keterkaitan pekerjaan ibu (p=0.514)  dan jumlah anggota keluarga (p=0,692)terhadap praktek pemberan makanan anak usia bawah dua tahun. Disarankan agar meningkatkan penyuluhan tentang praktek pemberian makan yang benar pada anak khususnya pada jumlah dan frekuensi makanan yang diberikan, selain itu informasi gizi yang diberikan tidak hanya pada ibu tetapi juga pada orang disekitar ibu.