PENGARUH PENERAPAN METODE BERMAIN TERHADAP PENGUASAAN TEKNIK DASAR LOMPAT JAUH SISWA KELAS VI SDN 2 PANUNGGUL KECAMATAN GEGESIK KABUPATEN CIREBON - Endi Rustandi; Toto Sukriyanto (Universitas Majalengka, 2020)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode bermain terhadap penguasaan teknik dasar lompat jauh di sdn 2 panunggul kecamatan gegesik kabupaten cirebon. Dengan tujuan penerapan metode bermain dalam penelitian ini dapat digunakan menjadi salah satu pembelajaran yang efektif, kreatif dan berpengaruh positif terhadap menurunya tingkat kejenuhan siswa. Jenis penelitian ini menggunakan desain eksperimen (eksperimen) dengan menggunakan sampel berjumlah 25 sampel (total sampling) dan dari 25 sampel tersebut yaitu siswa kelas VI dan kemudian dilakukan treatment selama 13 kali pertemuan. Instrumen dalam penelitian ini adalah menggunakan pretest-post test dengan skala pengukuran dengan teknik pengolahan data menggunakan uji normalitas dan uji paired sample T tes. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa berpengaruh terhadap penerapan metode bermain terhadap penguasaaan teknik dasar lompat jauh. Karena nilai T = -6.263 hasil penelitian membuktikan bahwa metode bermain memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap penguasaan teknik dasar lompat jauh. Kata Kunci : Metode Bermain, Lompat Jauh