PENGARUH PENGGUNAAN HAND PADDLE DAN FINS SWIMMING TERHADAP KECEPATAN RENANG GAYA BEBAS PADA ATLET RENANG CLUB TIRTA BIMA MAJALENGKA - Bayu Dwi Febrianto (Universitas Majalengka, 2019)
ABSTRAK Bayu Dwi Febrianto, M.Pd Permasalahan dalam penelitian ini adalah para atlet pemula di Club Tirta Bima Kabupaten Majalengka kecepatan renang gaya bebasnya masih kurang. Penyebab dari kurangnya kecepatan renang gaya bebas di Club Tirta Bima adalah teknik renang para atlet pemula masih kurang benar, serta kayuhan tangan kurang bertenaga. Pada teknik berenangnya, pada gerakan pergelangan kaki masih melakukan gerakan memukul air bukan melecut di dalam air. Untuk itu diperlukan alat bantu untuk memperbaiki teknik berenangnya sekaligus mengembangkan kondisi fisiknya. Penulis mempunyai gagasan yaitu penggunaan hand paddle dan fins swimming dalam latihan renangnya. Dalam penelitian ini penulis merumuskan masalah: Adakah pengaruh penggunaan hand paddel dan fins swimming terhadap kecepatan renang gaya bebas pada atlit renang Club Tirta Bima Majalengka. Dengan tujuan Ingin mengetahui pengaruh penggunaan hand paddel dan fins swimming terhadap kecepatan renang gaya bebas pada atlit renang Club Tirta Bima Majalengka Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penulis mengambil populasi penelitian atlet pemula di Club Tirta Bima Kabupaten Majalengka, jumlah sampel sebanyak 10 orang yang diambil dengan teknik total sampling. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh data secara keseluruhan kecepatan renang gaya bebas rata-rata tes awal 2,06 menit dan tes akhir 1,20 terjadi peningkatan skor sebesar 0,86 dengan nilai t hitung 15.5726. Oleh karena nilai t hitung lebih besar dari t tabel (15.5726 > 2,2622) dari data tersebut bisa ditarik kesimpulan bahwa hipotesis terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan hand paddel dan fins swimming terhadap kecepatan renang gaya bebas pada atlit renang Club Tirta Bima Majalengka dapat diterima. Kata Kunci: Renang Gaya Bebas, Hand Paddel, Fins Swimming