PENGARUH PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENTS TERHADAP EMPATI SISWA - Ruli Sugiawardana; Hendra Rustiawan (Universitas Majalengka, 2020)
Ruli Sugiawardana dan Hendra Rustiawan Universitas Galuh Ciamis, Indonesia Eemail: hendra6610111972@gmail.com Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pembelajaran team games tournament (TGT) terhadap empati siswa. Metode penelitian menggunakan eksperimen one-group pretest-postest design hanya menggunakan satu kelompok penelitian. Populasi penelitian di SMA N 3 Kabupaten Ciamis. Menggunakan Kelompok usia antara 17-20 tahun tersebut dipilih yang layak untuk dijadikan sampel penelitian berjumlah 30 orang.. Teknik penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah skala empati. Hasilnya adalah pembelajaran team games tournament memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan empati pada siswa SMA N 3 Kabupaten Ciamis. Kata kunci: Empati, Pembelajaran, Team games tournament, Abstract The purpose of this study was to determine the learning of team games tournament (TGT) for student empathy. The research method used a one-group pretest-posttest design experiment used a only one research group. The study population in senior high school 3 Ciamis. Used the age group between 17-20 years, it was chosen that it was suitable to be used as a research sample of 30 people. This research technique used the total sampling technique. The instrument that will be used in this study was the empathy scale. The result was the learning of team games tournament has a significant effect on increased to empathy in students of SMA N 3 Ciamis. Keywords: Empathy, Learning, Team games tournament.