PENGARUH PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN TEKNIK DASAR TENDANGAN DEPAN PENCAK SILAT - Tatang Suryadin; Radiko Radiko (Universitas Majalengka, 2020)
Tatang Suryadin dan Radiko Universitas Majalengka, Indonesia Email: Ttngsuryadin@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini mengkaji pengaruh media pembelajaran video tutorial terhadap peningkatan kemampuan teknik dasar tendangan depan pencak silat metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dalam bentuk one group pretest and posttest Populasi dengan jumlah 324 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Desain penelitian menggunakan One Group Pretest Posttest. Sampel penelitian dengan jumlah 30 siswa. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes rubrik penilaian keterampilan tendangan depan pada pencak silat. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan SPSS 24 Secara pengulasan data hasil rata-rata pada tes awal yaitu 64.4 dan setelah peneliti memberikan treatment dengan penerapan video tutorial terdapat peningkatan data hasil tes siswa yaitu dengan rata-rata 69.4. Dengan rata-rata selisih pada tes awal dan tes akhir yaitu 4.70. Berdasarkan nilai t hitung yang diperoleh pada hasil uji hipotesis adalah t-Hitung = 11.702 lebih besar daripada nilai t-Tabel = 1.697. Maka hipotesis H1 diterima. Dengan demikian hipotesis penelitian tendangan depan pencak silat dapat diterima. Dengan demikian, dapat peneliti simpulkan bahwa penggunaan video tutorial berpengaruh signifikan terhadap kemampuan teknik dasar tendangan depan pencak silat pada siswa kelas X di SMA Negeri 1 Krangkeng Indramayu. Adapun saran-saran penulis ingin sampaikan adalah kepada pelatih dan guru pendidikan jasmani hendaknya memanfaatkan media belajar menggunakan video tutorial dalam melakukan proses pembelajaran dan kepada peneliti lain, untuk melakukan penelitian lebih lanjut dengan populasi yang digunakan lebih luas agar dapat membuktikan hasil yang lebih nyata. . Kata Kunci: Video Tutorial, Teknik Dasar Tendangan Depan, Pencak Silat.