KORELASI ANTARA TINGKAT KESEGARAN JASMANI (PHYSICAL FITNESS) DAN KESEHATAN MENTAL (MENTAL HYGIENE) DENGAN PRESTASI BELAJARPENDIDIKAN JASMANI SISWA SEKOLAH DASAR - Indrayogi Indrayogi (Universitas Majalengka, 2020)
Indrayogi UniversitasMajalengka, Indonesia indrayogi13@gmail.com Abstrak Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui Hubungan antara Tingkat Kesegaran Jasmani dan KesehatanMental dengan Prestasi Belajar Pendidikan Jasmani (Penjas).Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa Kelas V SDN Banjaransarisebanyak 40 orang yang berusia 10-12 tahun sehingga tekniksampling yang digunakan adalah total sampling. Metode pengambilan datamenggunakan metode survey dengan teknik tes dan pengukuran, sedangkaninstrumen yang digunakan adalah tes kesegaran jasmani dengan panduan dari(TKJI) Tes Kesegaran Jasmani Indonesia oleh Pusat Kesegaran Jasmani danRekreasi, 1999. untuk kategori umur 10-12 tahun yang terdiri dari 5 item tes yaitu: Lari sprint 40 meter, loncat tegak, bergantung siku tekuk, baring duduk, dan larisedang 600 m, tes angket kesehatan mental, dan hasil nilai prestasi belajarpendidikan jasmani.Data dari hasil tes dan pengukuran diolah dengan metode analisis regresiganda (Multi Korelasi), yaitu Tingkat Kesegaran Jasmani (x1) dan KesehatanMental (x2) dan sebagai variabel terikatnya (Y) Prestasi Belajar Penjas. Hasil yang diharapakan dapatmenjelaskan pentingnya bagi guru penjas untuk dapat memperhatikan siswa gunapeningkatan prestasi belajar melalui pemberian materi pelajaran pendidikanjasmani dengan memperhatikan kesegaran jasmani, banyak menggunakanpermainan kelompok untuk menanamkan jiwa sosial, sportifitas, dan kepercayaandiri pribadi siswa. Kata Kunci: Kesegaran Jasmani, Kesehatan Mental, Prestasi Belajar Pendidikan Jasmani