PERAN PSIKOLOGI TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN SEPAK BOLA SEBELUM BERTANDING PADA TEAM “POSTAR’ DALAM KOMPETISI LIGA ASKAB PSSI KABUPATEN MAJALENGKA - Maya Nurhayati; Endi Rustandi (Universitas Majalengka, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui seberapa besar peran psikologis terhadap keterampilan bermain sepakbola sebelum bertanding pada team sepak bola (2) Sebagai bahan evaluasi untuk mengetahui hasil yang diharapkan (3) Memperoleh data empiric tentang peran psikologis terhadap keterampilan bermain sepak bola sebelum bertanding. Penelitian ini menghasilkan pengetahuan dan pemahaman untuk diterapkan pada saat latihan dan sebagai acuan untuk pembinaan prestasi atlit. Untuk menghasilkan proses pembinaan yang efektif ditempuh dengan studi pendahuluan, pengembangan instrument, uji kelayakan instrumen,. Penelitian ini adalah penelitian korelasi dan regresi tentang peran psikologis terhadap keterampilan bermain sepakbola sebelum bertanding, dengan menggunakan metode survei. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh Pemain pada team sepak bola POSTAR yang berjumlah 22 orang. Psikologis diukur menggunakan angket yang terdiri atas tujuh faktor psikologis, yaitu: faktor psikologis motivasi, optimis, self-talk, percaya diri, konsep diri, konsentrasi, dan emosi, untuk mengukur keterampilan bermain sepakbola menggunakan tes David Lee yang telah dimodifikasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif persentase dan regresi korelasi. Hasilnya di dapati sumbanga efektif konsentrasi paling besar 13,28% dan sumbangan efektif paling kecil motivasi 8,27%. Kata kunci : Peran Psikologis, Keterampilan Bermain Sepak bola