PENGARUH LATIHAN LOMPAT RINTANGAN MERAIH SASARAN DIATAS TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT JAUH GAYA GANTUNG PADA SISWA KELAS V DI SDN TOMO KECAMATAN TOMO KABUPATEN SUMEDANG - Maya Nurhayati; Dea Hildawati (Universitas Majalengka, 2020)
Maya Nurhayati dan Dea Hildawati Universitas Majalengka, Indonesia mnurhayati388@gmail.com Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan lompatan siswa dengan hasil lompat jauh gaya gantung pada siswa kelas V SD Negeri Tomo pada semester genap Tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian pre-test dan post-test. subjek dari pebelitian ini adalah siswa laki-laki kelas V SD Negeri Tomo dengan jumlah sampel 20 siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest dan rancangan penelitian menggunakan rubrik penilaian kemampuan lompat jauh gaya gantung pada siswa kelas V pada semester genap Tahun pelajaran 2018/2019 dengan sampel penelitiannya yaitu siswa kelas V yang berjumlah 20 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai tertinggi yang diperoleh siswa pada saat pretest adalah 65 dan nilai terendah adalah 30, untuk hasil lompat jauh yang diperoleh siswa pada saat posttest tertinggi 100 dan terrendah adalah 75. Pengujian hipotesis bertujuan untuk membuktikan diterima atau tidaknya hipotesis yang secara statistik dijelaskan sebagai berikut: Hipotesis Nol (Ho) mengatakan bahwa tidak ada pengaruh latihan lompat rintangan meraih sasaran diatas terhadap kemampuan lompat jauh gaya gantung di SD Negeri Tomo. Hipotesis Alternatif (Ha) mengatakan bahwa ada pengaruh latihan lompat rintangan meraih sasaran diatas terhadap kemampuan lompat jauh gaya gantung di SD Negeri Tomo. Berdasarkan hasil analisis terlihat bahwa uji-t dalam latihan lompat rintangan meraih sasaran diatas memiliki nilai t hitung 23,819 dan nilai tabel dengan db= 19 pada taraf signifikan 0,05 sebesar 6,499. Nilai t hitung> t tabel, maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, berarti ada pengaruh latihan lompat rintangan meraih sasaran diatas terhadap kemampuan lompat jauh gaya gantung di SD Negeri Tomo. Kata Kunci: Keterampilan Lompatan dan Hasil Lompat Jauh, Latihan Rintangan Meraih Sasaran Diatas.