KONTRIBUSI LATIHAN DEPTH JUMP, PUSH UP, DAN WRIST CURL TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN SMASH - Indra Adi Budiman; Udi Sahudi (Universitas Majalengka, 2020)
abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar kontribusi latihan Depth jump, Push up, dan Wrist curl terhadap peningkatan keterampilan smash. Adapun metode penelitian yang digunakan peneliti dalam menjawab dan memecahkan suatu permasalahan ini adalah dengan metode penelitian korelasi dan regresi. Subjek dalam dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMK Korpri Majalengka yang berjumlah 20 orang. Instrumen tes yang digunakan adalah vertical jump test, push up, tes statis pergelangan bahu dan lengan, serta tes keterampilan smash. Teknik analisis data menggunakan deskriptif presentasi dan regresi korelasi. Hasil dari penelitian ini di dapat kontribusi depth jump 36,129%, kontribusi push up 6,797% dan kontribusi wrist curl sebesar 17,396%. Kata kunci: latihan Depth jump, Push up, Wrist curl, dan keterampilan smash