PENGARUH LATIHAN LOMPAT TALI DAN LOMPAT KATAK TERHADAP HASIL LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK - Rudi Rudi; Udi Sahudi; Saeful Mumin (Universitas Majalengka, 2020)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya ledak otot tungkai pada nomer lompat jauh gaya jongkok. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen karena adanya perlakuan yang sengaja ditimbulkan dalam penelitian, Subjek dalam penelitin ini adalah peserta didik sekolah menengah atas Madrasah Aliyah Fatahillah Lohbener, Indramayu. Dengan populasi 29 orang. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling untuk menentukan sampel yang akan digunakan dalam penelitian, yang berjumlah 29 orang, antara lain laki-laki yang berjumlah 14 orang dan perempuan 15 orang. Dari hasil penghitungan statistika menggunakan program microsoft excel.Teknik pengumpulan data menggunakan tes awal dan akhir intsrumen penelitian yang digunakan adalah penilaian produk/prestasi teknik lompat jauh. teknik analisis digunakan teknik pengujian normalitas dan homogenitas serta pengujian hipotesis. Data tes awal untuk rata-rata dari pengujian latihan lompat tali dan lompat katak adalah 2,76 sedangkan untuk data tes akhir adalah 2,81. kemudian hasil dari simpangan baku nya dalam tes awal adalah 0,32 sedangkan hasil dari tes akhirnya adalah 0,32. Sedangkan taraf signifkansi nya adalah 0,05 kemudian daftar distribusi t nya adalah 0,806 Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwaa ada pengaruh yang signifikan terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok. dengan metode latihan lompat tali dan lompat katak. Kata Kunci: Lompat Tali, Lompat Katak, Lompat Jauh Gaya Jongkok.