PENGARUH PENDEKATAN BERMAIN TERHADAP OPTIMALISASI GERAK DASAR LARI ESTAFET PADA SISWA KELAS V DI SD NEGERI 2 LURAH KABUPATEN CIREBON - Riza Sukma Fauzi; Nina Septiani (Universitas Majalengka, 2020)
Riza Sukma Fauzi dan Nina Septiani Universitas Majalengka, Indonesia rizasukma@gmail.com Abstrak Latar belakang dalam penelitian ini yaitu kurangnya ke aktifan gerak siswa dalam mengikuti pembelajaran penjas khusus nya atletik lari pada siswa kelas V SDN 2 Lurah. Identifikasi malasah dalam penelitian ini yaitu : 1. Kurangnya keluasaan gerak pada siswa. 2. Kurangnya pengalaman gerak pada siswa. 3. Kurangnya pengembangan permainan oleh guru yang bisa menambah pengalaman gerak pada siswa terutama pada pembelajaran penjas. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu : Bagaimana pengaruh pendekatan bermain terhadap optimalisasi gerak dasar lari estafet?” Tujuan penelitian ini yaitu : “Untuk mengetahui pengaruh pendekatan bermain terhadap optimalisasi gerak dasar lari estafet” Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 2 Lurah. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Total Sampling. Penentuan sampel yang digunakan 35 orang dari 35 jumlah populasi. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisi data maka dapat disimpulkan bahwa diperoleh nilai T hitung 23.71 lebih besar dari T tabel 2.03224. dengan demikian Ho ditolak Ha diterima. Itu berarti pendekatan bermain bembeerikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar optimalisasi gerak dasar lari estafet pada siswa kelas V SDN 2 Lurah. Dengan demikian hipotesis diterima. Kata Kunci: Pendekatan Bermain, Gerak Dasar, Lari Estafet.