PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR BAGI KELOMPOK TANI DESA KARTAMA PEKANBARU - Rahmadini Syafri; Rahmiwati Hilma; Hasmalina Nst; Prasetya Pras (LPPM UMRI, 2017)
Berbagai macam bentuk usaha untuk mencukupi perekonomian keluarga telah dilakukanmasyarakat khususnya Desa Kartama. Upaya yang mereka tekuni tentunya harus dapatmenghasilkan peningkatan ekonomi keluarga. Pertanian sayur mayur, ubi kayu danpeternakan merupakan salah satu usaha yang dilakukan oleh sebagian besar masyarakatDesa Kartama hingga saat ini.Usaha ini tentu sangat menguntungkan jika bisa dikeloladengan baik. Namun, terdapat permasalahan yang timbul dalam usaha pertanian sayur,perkebunan dan peternakan bagi sebagian masyarakat Desa Kartama. Permasalahanyang terjadi saat ini yaitu mahalnya harga pupuk komersil (kimia) yang dibutuhkanuntuk sektor pertanian serta limbah peternakan baik urin maupun feses ternak yangdapat mencemari lingkungan. Untuk itu melalui program pengabdian kepada masyarakatini kami memberikan ide kepada warga setempat yang memiliki perkebunan seperti sayurmayur, umbi-umbian untuk membuat pupuk sendiri dari bahan organik agar dapatmengurangi biaya perkebunan warga, dikarenakan untuk membuat pupuk organik cairtersebut tidak memakan banyak biaya karena bahan dasarnya diperoleh dari limbahrumah tangga seperti sisa buah-buahan dan sayur-sayuran. Disamping itu limbah daripeternakan juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan dalam pembuatan pupuk organikcair.