(IbM) DENGAN METODE GERAKAN PERSENDIAN RANGE OF MOTION (ROM) APLIKASI KETERAMPILAN TANGAN BAGI LANSIA PREVENTIF REUMATOID ARTHRITIS DI PSTW - Chairil Chairil; Isnaniar Isnaniar; Wiwik norlita; Juli widiyanto; Tri Siwi; Maswarni Maswarni; Pratiwi Gasril (LPPM UMRI, 2017)
Proses penuaan secara alami pasti terjadi sesuatu hal yang harus di cermati bagaimanadi hari tua hidup sehat dan kriatif itu tidak semua lansia bisa menjalaninya salahdiantaranya adalah kurangnya gerakanyang di lakukan lansia tujuan IbM inimemberikan aplikasi gerakan rom untuk kratipitas keterampilan tangan sasaran lansiayang mengalami Reumatoid Arhritis dan mau untuk melakukan gerakan dalam bentukkerajinan tangan hal ini di pandang penting di sebabkan satu diantaranya jenis penyakityang ada adalah Rheumatoid arthritis.Rheumatoid arthritis adalah peradangan kronispada sendi yang menyebabkan rasa sakit,bengkak dan kaku pada persendian contohnyadi kaki dan tangan.Arthritis berarti radang sendi dan bisa berdampak pada jaringan disekitar persendian, seperti pada otot, ligamen, dan tendon. Seiring waktu, peradanganini bisa menghancurkan jaringan persendian. Efek dari kondisi ini akan membatasiaktivitas keseharian, seperti sulit untuk berjalan dan menggunakan tangan. Perawatanrheumatoid arthritis yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan terapi satudiantaranya dengan ROM serta pengobatan jangka panjang untuk menghambatperkembangan dan gejala rheumatoid arthritis. Jika perawatan dengan terapi danpengobatan sudah tidak efektif, untuk memperbaiki masalah persendian dapat dilakukan.Latihan range of motion (ROM) adalah latihan yang dilakukan untuk mempertahankanatau memperbaiki tingkat kesempurnaan kemampuan menggerakan persendian secaranormal dan lengkap untuk meningkatkan massa otot dan tonus otot. Aktivitas adalahsuatu energy atau keadaan bergerak dimana manusia memerlukan untuk dapatmemenuhi kebutuhan hidup