PENYULUHAN PENGGUNAAN BAHAN BAKAR GAS UNTUK BECAK MOTOR DI JL. CIPTA KARYA KELURAHAN SIANGLA MUNGGU KECAMATAN TAMPAN - Jusnita Jusnita; Indra Hasan; Denur Denur (LPPM UMRI, 2017)
Kehadiran becak motor ditengah banyaknya permasalahan transportasi masyarakat,seakan menjawab kebutuhan sarana transportasi yang representative. Tujuanpelaksanaan kegiatan ini adalah membantu masyarakat dalam mengatasi krisis BBMdengan cara penyuluhan penggunaan BBG LPG 3 kg pada becak motor. Metode yangdigunakan adalah ceramah, Tanya jawab, diskusi, demonstrasi. Manfaat kegiatan iniadalah; a) Memberikan Ipteks bagi masyarakat. b) Membantu masyarakat dalam krisisBBM. Kegiatan penyuluhan penggunaan BBG LPG 3 Kg pada becak motor dilaksanakandi Kelurahan Siangla Munggu Kecamatan Tampan pada hari Minggu tanggal 05 Januari2017 dan kegiatan ini dimulai pukul 08.00 wib sampai dengan pukul 16.00 wib. Di awalidengan mengumpulkan peserta disalah satu rumah warga, sekaligus sebagai tempatpelatihan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat secara garis besar mencakupbeberapa komponen sebagai berikut; 1). Keberhasilan target jumlah peserta penyuluhan2) Ketercapaian tujuan pelatihan 3) Ketercapaian target materi yang telah direncanakan4). Kemampuan peserta dalam penguasaan materi. Peserta penyuluhan 10 orang yangberprofesi sebagai becak motor. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa target pesertatercapai 100%. Angka tersebut menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakatdilihat dari jumlah peserta yang ikut dapat dikatakan berhasil. Luaran yang dicapaidalam pengabdian ini adalah media cetak yang sudah diterbitkan di tribun dan jurnal