PELATIHAN PEMBAWA ACARA KEGIATAN KEAGAMAAN BAGI REMAJA DAN IBU-IBU PENGAJIAN MASJID HIKMAH PEKANBARU - Desliana Dwita; Jupendri Jupendri; Jayus Jayus; Fitria Mayasari Fitria Mayasari (LPPM UMRI, 2017)
Masjid Hikmah yang terletak di Jalan Melati gang Hikmah Kelurahan Sukajadi,Kecamatan Sukajadi Pekanbaru merupakan salah satu masjid yang memiliki IkatanRemaja Masjid yang bernama REHIS (Remaja Masjid Hikmah dan Sekitarnya) danperkumpulan ibu-ibu pengajian dengan nama Peswajiramah (Persatuan Wanita JiranMasjid Hikmah). Remaja yang tergabung dalam REHIS biasanya menjadi pembawaacara dalam Santapan Rohani Ramadhan yang dilaksanakan sebelum sholat tarawih.Ibu-ibu di lingkungan Masjid Hikmah juga secara bergiliran menjadi pembawa acarawirid. Permasalahannya adalah bagaimana menjadi pembawa acara keagamaan yangterampil, memiliki pengetahuan agama, dan percaya diri? Untuk itu dilakukan kegiatanpengabdian kepada masyarakat yang bertujuan agar remaja Masjid Hikmah dan ibu-ibupengajian Masjid Hikmah memiliki keterampilan, pengetahuan, dan kepercayaan diriuntuk menjadi pembawa acara keagamaan. Materi yang disampaikan tentang publicspeaking, teknik menjadi pembawa acara kegiatan keagamaan, dan komunikasi dakwah.Metode yang dilakukan dengan ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktik. Hasilkegiatan ini, remaja masjid dan ibu-ibu pengajian menjadi lebih mengerti tentangpersiapan untuk menjadi seorang pembawa acara yang terampil dan komunikatif.Dengan bertambahnya pemahaman tentang pembawa acara, maka remaja dan ibu-ibupengajian menjadi mampu dan percaya diri untuk menjadi pembawa acara dalamkegiatan keagamaan.