OPTIMALISASI PERALATAN LABORATORIUM FISIKA BAGI GURU MATA PELAJARAN FISIKA SMA KOTA PEKANBARU - Delovita Ginting; Sri Fitria Retnawaty; Noni Febriani; Yulia Fitri; Shabri Putra Wirman; Neneng Fitrya (LPPM UMRI, 2017)
Salah satu strategi pembelajaran ilmu fisika yang baik adalah penerapan modelpembelajaran berbasis praktikum. Hampir di sebagian SMA sarana dan prasarana masihsangat kurang dan minim salah satunya ruang dan fasilitas alat-alat laboratorium yangmenyebabkan pelaksanaan proses pembelajaran fisika belum terlalu dapat dioptimalkandan hal ini dapat mempengaruhi pemahaman siswa dalam proses pembelajaran fisika.Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan informasi kepada pengelolalaboratorium atau guru fisika SMA di Pekanbaru sehingga dapat meningkatkanpemahaman, motivasi, kreatifitas guru dalam merancang, membuat dan menggunakanmedia pembelajaran yang ada di sekitar dengan memodifikasinya untuk kegiatanpraktikum. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PPM) ini dilaksanakan bertempatdi laboratorium Fisika SMAN 1 Pekanbaru selama 3 jam, total peserta yang hadir dalamkegiatan tersebut berjumlah 17 orang guru fisika dari 17 sekolah yang ada di kotaPekanbaru. Peserta memperoleh tambahan informasi, pengetahuan, pengalaman tentangmateri atau modul praktikum yang telah diberikan, peserta ingin menerapkan hasil yangdiperoleh di sekolah yang diajar.