IPTEK BAGI MASYARAKAT (IbM): SEKOLAH TK MENGHADAPI MASALAH IMPLEMENTASI SAINS - Sri Fitria Retnawati; yeeri Badrun; Edi Ismanto (LPPM UMRI, 2017)
Isu utama pendidikan anak di Indonesia adalah Etika, moral dan kepedulian terhadap kelestarian lingkungan. Secara khusus masalah dalam pendidikan Taman kanak-kanak khususnya di kota Pekanbaru tidak ada Pengembangan Materi Sains atau Porsi Pembelajaran sains yang sedikit, pengajaran etika moral, kearifan lokal dan lingkungan hidup masih pada ranah kognitif. Untuk menjawab pertanyaan tersebut UMRI telah bermitra dengan Taman kanak-kanak Negeri Pembina 1 (TKN 1) dan Taman kanak-kanak Swasta Tri Insani Permata (TK-TIP) yang sedang di Pekanbaru dalam kegiatan pengabdian Iptek bagi Masyarakat (IbM). Dalam program ini telah disusun kurikulum baru yang menggabungkan pengajaran sains dan menanamkan moral, kearifan lokal dan kepedulian terhadap lingkungan hidup. Luaran yang berhasil dihasilkan dari kegiatan ini tersedianya kurikulum baru yang mengintegrasikan pembelajaran moral, kearifan lokal dan lingkungan hidup dan menyediakan alat peraga pembelajaran saintifik bisa menggunakan modul dan VCD penggunaan alat, untuk masing-masing Taman kanak-kanak mitra.