PEMERIKSAAN KESEHATAN MEDICAL CEK –UP SEDERHANA TEKANAN DARAH KADAR KOLESTEROL KADAR GULA DARAH DAN ASAM URAT PADA MASYARAKAT DI KEL. LABUHBARU BARAT KEC. PAYUNG SEKAKI KOTA PEKANBARU - Maswarni Maswarni (LPPM UMRI, 2017)
Derajat kesehatan masyarakat suatu negara dipengaruhi oleh keberadaan sarana kesehatan. Sarana kesehatan yang diulas pada pada bagian ini berasal dari fasilitas pelayanan kesehatan yang terdiri dari : puskesmas, rumah sakit, dan Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM). Undang-Undang Nomor 36 tahun 2009 tentang Kesehatan menyatakan bahwa fasilitas pelayanan kesehatan adalah suatu alat dan/atau tempat yang digunakan untuk menyelenggarakan upaya pelayanan kesehatan, baik promotif, preventif, kuratif, maupun rehabilitatif yang dilakukan oleh pemerintah, pemerintah daerah, dan/atau masyarakat.Tujuan dari pelaksanakan pengabdian masyarakat ini adalah :Untuk memberikan Pelayanan Kepada Masyarakat kesehatan tentang Medikal Cek UpMempromosikan Program Studi D III Keperawatan Universitas Muhammadiyah Riau.Kegiatan ini dilakukan dengan metode pemeriksaan langsung pada peserta kegiatan dan edukasi mengenai hasil pemeriksaan. Pemeriksaan kadar kolesterol menggunakan alat autocheck dimana yang diukur adalah, tekanana darah, kadar kolesterol, kadar gula darah dan kadar asam urat .Kegiatan ini diselenggarakan pada hari rabu tanggal 09 A gustus 2017. Lokasi kegiatan dilakukan di Aula paguyuban Fajar Kota Pekanbaru. Jumlah peserta sebanyak 46 orang. Dari hasil pemeriksaan tekanan darah, didapatkan sebanyak sejumlah 27 orang (43%) mengalami hipertensi , pada pemeriksaan gula darah terdapat 7 orang (15%) mengalami peningkatan dari normal, pada kadar kolesterol terdapat 2 orang (4%) yang mengalami hiperkolesterol sedangkan pada pemeriksaan Kadar asam urat terdapat 6 orang (13%) mengalami kenaikan kadar asam urat sementara 11 orang (23%) dalam kondisi normal