MENGUASAI SPEAKING SKILL BAHASA INGGRIS DENGAN KONSEP ENGLISH DAY BAGI GURU DAN KARYAWAN DI SMA ISLAM TERPADU FADHILAH PEKANBARU - Wandi Syahfutr; Siti Niah (LPPM UMRI, 2017)
Dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia didunia pendidikan, penguasaan bahasa asing, terutama bahasa Inggris, merupakan suatu hal yang sangat penting. Hal ini didasari atas bahasa Inggris adalah bahasa global yang digunakan pada era saat ini. Berdasarkan analisa yang telah dilakukan, penerapan penggunaan bahasa Inggris oleh guru dan karyawab di SMA IT Fadhilah belum terlaksana dengan dengan baik. Atas dasar analisa tersebut maka diadakanlah pelatihan “Menguasai Speaking Skill Bahasa Inggris dengan Konsep English Day bagi Guru dan Karyawan SMA IT Fadhilah Pekanbaru” yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris guru dan karyawan. English day bisa menjadi program yang tepat bagi guru, siswa dan karyawan ditingkat sekolah maupun universitas. English day adalah program untuk melatih dan membiasakan penggunaan Bahasa Inggris dalam kegiatan sehari-hari. Dimana mengharuskan para peserta untuk berbahasa Inggris dalam waktu yang telah disepakati. Para peserta tidak boleh menggunakan Bahasa selain bahasa Inggris pada waktu English day berlangsung. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah metode ceramah, diskusi, dan praktek. Adapun hasil Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mendapatkan sambutan yang sangat positif dari pihak mitra yakni Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu Fadhilah Pekanbaru karena program ini sesuai dengan kebutuhan mereka. Bentuk sambutan yang sangat positif tersebut adalah terlihat dari partisipasi seluruh peserta pelatihan baik guru maupun karyawan yang hadir pada pelatihan tersebut sangat aktif dalam mengikuti seluruh proses kegiatan.