SOSIALISASI MEMBACA DAN MENULIS UNTUK ANAK USIA 9-12th DENGAN FILM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Johan Faladhin; Ulmi Marsya; Jayus Jayus (LPPM UMRI, 2017)
Kegiatan membaca merupakan aktivitas yang dapat menstimulasi otak melalui lambang-lambang tertulis mengenai informasi tertentu kemudian menalarkannya.Namun sangat disayangkan bahwa tingkat minat membaca masyarakat di Indonesia masih sangat minim. Demi meningkatkan kegemaran masyarakat untuk membaca, maka hal tersebut harus dapat ditumbuhnya sejak dini. Dengan menciptakan budaya membaca yang asik serta menyenangakan dan mudah untuk diterima oleh generasi muda. Dengan adanya tantangan perkembangan zaman yang kian cepat, sehingga semakin tergerusnya budaya membaca buku dikalangan anak-anak yang disebabkan oleh kemajuan teknologi informasi yang kian beragam, maka metode yang dilakukan untuk mensosialisasikan gemar membaca tersebut yaitu dengan menggunakan film sebagai media pembelajaran. Dengan mengupas ide-ide yang ingin disampaikan film tersebut yang kemudian dapat menstimuli keinginan anak untuk gemar membaca dan kemudian menumbuhkan kebiasaan menulis bagi anak.