OPTIMALISASI POTENSI PELAYANAN PENDIDIKAN MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA PENERAPAN SISTEM INFORMASI UJIAN BERBASIS KOMPUTER DISMK KEUANGAN PEKANBARU - Hasanuddin; Evans Fuad; Baidarus; Mitra Unik; Harun Mukhtar; Januar Al Amin (LPPM UMRI, 2017)
Pemikiran pemanfaatan teknologi Informasi yang identik dengan biaya mahal, membuat beberapa pihak instansi pendidikan/sekolah merasa enggan untuk menerapkannya, padahal dengan demikian dapat memberikan keuntungan dalam efisien waktu, tenaga dan penyajian informasi. Penghematan waktu dan kecepatan penyajian informasi akibat penerapan teknologi informasi tersebut akan memberikan kesempatan kepada pihak guru dan pimpinan sekolah untuk meningkatkan kualitas informasi dan pembinaan kepada siswa. Aktifitas tes/ujian tidak hanya dilakukan sebagai mekanisme kenaikan kelas maupun kelulusan namun kini juga sebagai mekanisme ujian masuk sekolah tersebut. Ujian berbasis komputer (UBK) dianggap juga sebagai implementasi pengetahuan dari pembelajaran TIK, karena dengan UBK ampu menempatkan siswa sebagai pelaku teknologi yang bermanfaat, dimana mereka dihadapkan pada kemampuan untuk mengoperasikan perangkat komputer. Tindakan dalam kegiatan ini berupa implementasi Program. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan dalam implementasi program adalah sebagai berikut. Melakukan inplementasi sistem pada komputer yang diperuntukkan sebagai server. Melakukan pelatihan penggunaan software/sistem yang diberikan.