PELATIHAN PENINGKATAN SEMANGAT WIRAUSAHA PADA GURU SMA DI KOTA PEKANBARU - Wan laura Hardilawati; Hichmaed Tachta Hinggo; Hammam Zaki; Siti Masitoh Sinaga (LPPM UMRI, 2018)
Dunia usaha saat ini berkembang dengan pesat. Berwirausaha tentunya tidak hanya bisa di lakukan oleh orang-orang yang tidak memiliki pekerjaan, namun juga banyak dijalankan oleh orang-orang yang sudah bekerja namun ingin tetap memiliki penghasilan tambahan, yang nantinya juga akan berdampak pada kesejahteraan secara finansial bahkan dapat membuka lapangan pekerjaan baru untuk orang lain dan akan mengurangi jumlah pengangguran. Banyak guru-guru di SMA yang sudah memiliki niat untuk berwirausaha namun menghadapi kendala dan akhirnya tidak jadi memulai usahanya. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada guru SMA tentang cara menumbuhkan semangat wirausaha bagi guru-guru yang dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan sharing experience bersama peserta yang merupakan guru SMAN 13 Pekanbaru. Pelatihan ini dapat memberikan inspirasi bagi para guru untuk dapat mengembangkan potensi wirausaha, kreatifitas dan inovasi, serta dapat memberikan ilmunya kepada siswa. Pelatihan ini juga memberikan pengetahuan bagaimana melakukan pemasaran yang efektif dan efisien, sehingga diharapkan produk yang di jual oleh guru memiliki daya saing dan mampu memberikan manfaat untuk dirinya dan untuk orang lain. Kata kunci: Wirausaha, Kreativitas, Inovasi.