MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA SISWA DAN GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) PGRI PEKANBARU MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING CAIR - Ranti Darwin; Dwi Widiarsih; Neng Murialti; Muhammad Hidayat; M.Fikry Hadi; Mizan Asnawi (LPPM UMRI, 2018)
Salah satu bagian dari pengembangan kegiatan Perguruan Tinggi selain sebagai lembaga pendidikan yang memiliki tugas pokok melaksanakan proses pendidikan dan pengajaran, juga melaksanakan penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Pengabdian pada masyarakat adalah suatu kegiatan yang berhubungan dengan peningkatan kualitas dan produktivitas masyarakat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat diharapkan dapat mewujudkan masyarakat yang lebih baik. Adapun bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Dosen Fakultas Ekonomi salah satunya Program Studi Ekonomi Pembangunan adalah memberikan keterampilan kepada siswa siswi beserta guru-guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) PGRI Pekanbaru yang beralamat di Jl. Brigjen Katamso No.46 Bukit Raya Kota Pekanbaru, dalam bentuk pembuatan sabun cuci piring cair. Setelah diadakan pelatihan diharapkan siswa dan guru dapat mengembangkan kreatifitas dalam menciptakan produk yang memiliki nilai jual dan memiliki jiwa entrepreneurship yang tangguh. Kata Kunci: Entrepreneur, Sabun Cuci Piring Cair, Peningkatan Pendapatan.