PSIKOEDUKASI BIMBINGAN KARIER SISWA PADA GURU SMA DATUK BATU HAMPAR PEKANBARU - Ajeng Safitri; Puti Febrina Niko; Baidarus .; Abunawas . (LPPM UMRI, 2018)
Banyaknya jenis karier dan pendidikan yang tersedia menyebabkan sebagian besar siswa SMA mengalami kembimbangan, ketidaksiapan dan stres dalam pembuatan keputusan karier. Kekurangpedulian terhadap karier dan memilih karier atas dasar mengikuti teman mengakibatkan dampak negatif bagi siswa yaitu pemilihan studi lanjut secara asal, pemilihan kerja tidak sesuai bakat dan kegagalan dalam berkarier karena tidak melihat potensi diri. SMA Datuk Batu Hampar merupakan salah satu sekolah swasta di Pekanbaru yang tidak memiliki guru Bimbingan Konseling (BK) yang berperan membantu dan membimbing siswa menghadapi permasalahannya. Oleh karena itu, psikoedukasi bimbingan karier siswa kepada guru diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam membantu siswa/i menentukan karier di masa depan. Metode yang digunakan dalam psikoedukasi ini adalah metode ceramah dan Tanya jawab berdasarkan kasus siswa. Evaluasi dilakukan saat awal dan akhir pelaksanaan psikoedukasi dengan memberikan angket pengetahuan mengenai bimbingan karier siswa. Berdasarkan analisa SPSS menggunakan uji beda Paired Samples Test diketahui ada perbedaan tingkat pengetahuan guru mengenai bimbingan karier dari sebelum dan sesudah diberikan psikoedukasi dengan nilai t = -6,280 dan nilai signifikan 0,000 (p < 0,05). Diketahui pula adanya peningkatan rerata sebelum dan sesudah dilakukan psikoedukasi bimbingan karier siswa dari 3,12 menjadi 5,53.