WIRAUSAHA KREATIF PEMBUATAN SABUN CAIR AROMA TERAPI BAGI MASYARAKAT DI BIREM RAYEUK ACEH TIMUR - Marjanah; Indriaty; Setyoko (LPPM UMRI, 2019)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan melakukan pelatihan wirausaha kreatif pembuatan sabun aroma terapi yang dapat digunakan sebagai peluang usaha baru bagi masyarakat, khususnya ibu-ibu rumah tangga (IRT) Birem Rayeuk Kecamatan Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur. Kegiatan ini dilaksanankan pada 26 Juni sampai dengan 5 Juli 2019. Pelaksanaan kegiatan dibagi dalam 4 tahapan: (1) sosialisasi kegiatan, (2) Menginventarisasi alat dan bahan (3) Pelatihan Pembuatan Sabun cair Aroma Terapi, (4) Monitoring dan Evaluasi. Tujuan kegiatan ini memberikan pelatihan wirausaha kreatif melalui pembutan sabun aroma terapi yang dapat dijadikan sebagai rintisan usaha baru bagi masyarakat dan dapat meningkatkan perekonomian bagi masyarakat. Hasil kegiatan ini diperoleh produk sabun cuci piring dan sabun cuci pakaian aroma terapi 70 botol ukuran 400 ml dengan kekhasan aroma terapi dari ekstrak Nilam dan Sereh Wangi. Kata Kunci: Wirausaha Kreatif, Ibu Rumah tangga Birem Rayeuk, Sabun Aroma Terapi