PKM WARUNG GIZI KELUARGA UNTUK KESEHATAN IBU DAN BALITA - Sri Wahtini; Silvi Lailatul Mufida; Evi Wahyuntari (LPPM UMRI, 2019)
Abstract Nutrition of toddlers and pregnant women is still a major problem in Indonesia, especially the incidence of stunting, anemia and chronic malnutrition in pregnant women. The aim of this program is to help partners overcome nutritional problems by increasing public awareness of healthy living behavior through consumption of fruits and vegetables (Germas). The method for this program is 1) training PKK cadres and Health Cadres on nutrition of mothers and toddlers (2) Initiating family nutrition gardens. Outputs achieved from this program (1) Availability of family nutrition stalls managed by PKK groups (2) Available cadres who are able to provide health promotion to their members (3) Available back sheets and leaflets as media for counseling cadres. Key word: nutrition garden, cadres, toddlers, pregnant women Abstrak Gizi balita dan ibu hamil masih menjadi masalah besar di Indonesia terutama kejadian stuntuing pada balita, anemia dan KEK pada ibu hamil. Tujuan dari program PKM ini adalah untuk membantu mitra mengatasi permasalahan gizi dengan meningkatkan kesadaran masyarakat berperilaku hidup sehat melalui konsumsi buah dan sayur (Germas). Metode pelaksanaan kegiatanadalah 1) pelatihan kader PKK dan Kader Kesehatan tentang gizi ibu dan balita (2) Menginisiasi kebun gizi keluarga. Luaran yang dicapai dari PKM ini (1) Tersedianya warung gizi keluarga yang dikelolo oleh kelompok PKK (2) Tersedia kader yang mampu memberikan promosi kesehatan pada anggotanya (3) Tersedia lembar balik dan leaflet sebagai media penyuluhan kader. Kata Kunci: Kebun gizi, kader, balita, ibu hamil