PENINGKATAN KAPASITAS PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA SIPATUHU DALAM MENOPANG KAWASAN WISATA DANAU RANAU DI KAB. OGAN KOMERINGULU SELATAN - Hendra Alfani; Bambang Sulistyo; Akhmad Rosihan; Alip Susilowati Utama (LPPM UMRI, 2019)
The village has a lot of potential that can be developed. In many records, there are three main potentials that villages have in general. First, natural resources, second agricultural products and third potential for local wisdom and culture, where these three potentials can support the development of a tourist village. Since the enactment of Law Number 6 Year 2014 Regarding Villages, there has been a massive movement carried out by various groups to awaken the village's potential. The authority of the village government to develop its territory is wide open, but this spirit requires the participation of all components of the village community and synergy with various groups in a sustainable manner. Based on these matters, the Community Service Team of the University of Baturaja, through the Mitra Village Assistance Program, the Director of Research and Community Service of the Ministry of Research, Technology and Higher Education carried out development assistance activities in Sipatuhu Village, Banding Agung District, Ogan Komering Ulu Selatan, South Sumatra Province becoming a souvenir center village and souvenirs in the Lake Ranau tourist area, through excavating village potentials and enhancing the capacity of governance of the Village Owned Enterprises. Keywords: Village potential, Village-Owned Enterprises, souvenir centers, tourism. Abstrak Desa memiliki banyak potensi yang dapat terus dikembangkan. Dalam banyak catatan, ada tiga potensi utama yang dimiliki desa pada umumnya. Pertama, sumber daya alam, kedua hasil-hasil pertanian dan ketiga potensi kearifan lokal dan budaya, di mana ketiga potensi ini dapat menunjang pengembangan menjadi desa wisata. Sejak diberlakukannya Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa, terjadi pergerakan yang begitu massif yang dilakukan berbagai kalangan untuk membangkitkan potensi-potensi yang dimiliki desa. Kewenangan pemerintah desa untuk mengembangkan wilayahnya semakin terbuka lebar, tetapi semangat ini memerlukan partisipasi seluruh komponen masyarakat desa dan sinergi dengan berbagai kalangan secara berkelanjutan. Berdasarkan hal-hal tersebut, Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Baturaja, melalui Program Pendampingan Desa Mitra, Direktur Riset dan Pengabdian Masyarakat Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (PPDM-DRPM Kemristekdikti) menjalankan kegiatan pedampingan pengembangan Desa Sipatuhu, Kecamatan Banding Agung, Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan Provinsi Sumatera Selatan menjadi desa sentra souvenir dan oleh-oleh di kawasan wisata Danau Ranau, melalui penggalian potensi desa dan peningkatan kapasitas tata kelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).