PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA IKAN MAS DI DESA RUMAH GERAT - Antonius KAP Simbolon; Lasma Melinda Siahaan (LPPM UMRI, 2019)
Abstract Rumah Gerat Village is one of the villages in Biru-Biru District, Deli Serdang Regency, North Sumatera. The dominance of the people in this village work as goldfish breeders. However, a serious problem is precisely found in conducting goldfish farming in this village. The low education about goldfish cultivation, the price goldfish feed, and the community's economy which is still lacking a major obstacle. Therefore, the aim of the Community Partnership Program activity is the Development of Fisheries in the Rumah Gerat Village. The method used in implementing this program is carried out through three stages. In the first stage, the service team conducted a socialization of fish culture to the farmer groups. The next step is to provide a goldfish pellet molding machine and ingredients for making fish pellets. Then, the team guided the fish farmer groups in using the machine and made goldfish pellets directly by mixing various types of fish pellet materials. In the final stage, the team handed over 4000 goldfish to be distributed to the ponds. From the results of the activity, it can be concluded that there is an increase in knowledge of farmer groups about goldfish cultivation, improvement of the skills of farmer groups in making goldfish pellet feeds by using the machine and help of farmer groups in starting aquaculture activities with the assistance of providing goldfish seeds. Keywords: Aquaculture, Feed, Seedlings, Carp Abstrak Desa Rumah Gerat merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Biru-Biru, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Dominasi masyarakat yang tinggal di desa ini mempunyai mata pencaharian sebagai peternak ikan mas. Akan tetapi, permasalahan serius justru ditemukan dalam melakukan budidaya ikan mas. Rendahnya pendidikan masyarakat akan budidaya ikan mas, harga pakan yang mahal, serta ekonomi masyarakat yang masih kurang menjadi kendala utama. Oleh karena itu, tujuan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat adalah Pengembangan Perikanan di Desa Rumah Gerat. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program dilakukan melalui tiga tahapan. Pada tahap pertama, melakukan sosialisasi budidaya ikan kepada kelompok tani. Tahap selanjutnya adalah memberikan mesin pencetak pelet ikan dan bahan-bahan pembuatan pelet ikan. Kemudian, memandu kelompok tani ikan dalam menggunakan mesin pencetak pelet dan membuat langsung pelet ikan mas dengan mencampurkan berbagai jenis bahan pembuatan pelet ikan sesuai dengan takarannya. Tahap terakhir, tim pengabdian menyerahkan 4000 ekor bibit ikan mas untuk disebarkan di kolam yang menjadi area kegiatan. Dari hasil kegiatan dapat disimpulkan terjadi peningkatan pengetahuan kelompok tani akan budidaya ikan mas, peningkatan keterampilan kelompok tani dalam membuat pakan pelet ikan mas dengan menggunakan mesin pencetak pelet dan terbantunya kelompok tani dalam memulai kegiatan budidaya dengan adanya bantuan pemberian bibit-bibit ikan mas. Kata Kunci: Budidaya, Pakan, Bibit, Ikan Mas