PELATIHAN DAN PENERAPAN SISTEM PRESENSI BERBASIS KOMPUTER UNTUK PENGELOLAAN DATA KEHADIRAN APARAT DESA - Rohmat Gunawan; Alam Rahmatulloh (LPPM UMRI, 2019)
Desa sebagai suatu sistem pemerintahan yang memiliki batas wilayah, berwenang mengatur dan mengurus urusan pemerintahan dituntut untuk memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat. Pengelolaan data kehadiran aparat desa harus dikelola dengan baik, karena dapat mempengaruhi kinerja pelayanan kepada masyarakat. Pencatatan data kehadiran secara konvensional, biasanya dilakukan ketika jam masuk kerja dengan membubuhkan tanda tangan pada sebuah buku atau form daftar hadir. Proses pencatatan kehadiran seperti ini sangat sederhana tetapi mudah dimanipulasi. Agar masalah tersebut dapat ditangani, dalam kegiatan pengabdian ini diterapkan sistem pencatatan kehadiran berbasis fingerprint. Dibanding dengan pencatatan kehadiran berbasis elektronik lainnya seperti: time recording machine, id card with barcode system, magnetic card dan Radio Frequency Identification (RFID) card, sistem pencatatan kehadiran berbasis fingerprint ini lebih baik karena proses pengambilan data kehadiran didasarkan pada pola sidik jari setiap aparat desa, sehingga penitipan identitas kepada orang lain dapat diminimalisir. Hasil dari kegiatan pengabdian ini, telah diterapkannya sistem pencatatan data kehadiran berbasis sidik jari di lokasi mitra, pelatihan penggunaan sistem kepada administrator pengelola data kehadiran di lokasi mitra telah dilakukan dan laporan data kehadiran secara otomatis diproses oleh sistem serta dapat ditampilkan atau dicetak ketika dibutuhkan.