MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN PEMUDA BERBASIS TECHNOPRENEUR MELALUI PELATIHAN TUNE UP SEPEDA MOTOR DI KARANG TARUNA LABUHBARU BARAT PEKANBARU - Denur; Siti Samsiah; Jusnita (LPPM UMRI, 2019)
Kendala dan tantangan yang dihadapi karang taruna Labuhbaru Barat Kecamatan Payung Sekaki antara lain; (a) Kegiatan karang taruna masih lebih bersifat rekreatif; (b) Masih kurangnya kader profesional terutama terkait dengan perannya sebagai agen pembaharu (change agent) dalam penyelenggaraan kesejahteraan sosial utamanya pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan usaha ekonomi produktif; (c) kurang tanggapnya sikap masyarakat terhadap pengembangan kualitas karang taruna. Hasil dari pengabdian adalah kecakapan individu dan sosial 90% peserta latih menunjukkan kategori “baik”, 7,5% berada pada kategori “cukup” dan hanya 2,5% peserta yang menunjukkan kategori “Kurang”. 100% peserta latih menunjukkan disiplin dan semangat yang baik. Setelah mengikuti pelatihan, peserta pelatihan telah memiliki kemampuan dalam aspek; (1) kecakapan personal yaitu mampu memelihara dan memperbaiki sepeda motor yang berkaitan dengan keterampilan mekanik antara lain meliputi; system tune up, system engine, system kelistrikan, dan system chasis, (2) kecakapan sosial yaitu memiliki kemampuan bekerjasama dengan unit usaha lain, memiliki kemampuan berkomunikasi dan negoisasi dengan pelanggan (customer), (3) kecakapan akademik yaitu memiliki kemampuan memecahkan masalah, misalnya jika terjadi kesalahan teknis dalam pemeliharaan dan perbaikan sepeda motor dan memiliki keberanian belajar dari kesalahan (trial and error). Dan (4) kecakapan Vokasional yaitu memiliki kemampuan kecepatan menyelesaikan satu produk jasa service sepeda motor.