Peningkatan Softskill Remaja Masjid Fastabiqul Khairat Kelurahan Sungai Sibam Kota Pekanbaru - Fatmawati Moekahar; Al Sukri; Asrinda Amalia (LPPM UMRI, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan: (1) memberikan keterampilan softskill public speaking; (2) memberikan pengetahuan literasi media bagi remaja di Kelurahan Sungai Sibam. Kegiatan ini bermula dari fenomena perkembangan internet memberikan pengaruh yang cukup besar bagi masyarakat, terutama bagi remaja. Internet saat ini sudah menjadi kebutuhan pokok bagi setiap orang. Setiap hari anak-anak dan remaja di lingkungan sungai Sibam, banyak menghabiskan waktu untuk bermain internet. Kegiatan ini biasa dilakukan baik melalui gadget maupun di warung internet (warnet) yang saat ini tersebar banyak di berbagai sudut di permukiman warga. Kondisi ini yang menjadikan keresahan bersama bagi setiap orang tua. Kesibukan orang tua bekerja tidak lagi dapat mengontrol kegiatan anak-anak remaja sepulang sekolah. Padahal konten media internet menyuguhkan berbagai informasi baik yang bersifat positif maupun negatif. Kegiatan yang telah dilakukan terdiri dari dua program yakni seminar literasi media dan pelatihan public speaking. Seminar literasi media dilakukan bersamaan dengan kegiatan pelatihan penulisan. Dalam kegiatan ini juga dilakukan praktik menulis di mading (majalah dinding). Kegiatan dilanjutkan pelatihan public speaking. Luaran dari program PKMS ini berupa peningkatan softskill remaja terhadap literasi media, dan public speaking. Kata Kunci: Softskill, Literasi Media, Public Speaking dan Remaja