3M Plus Cegah Demam Berdarah Di Posyandu Pelita Hati Sidomulyotimur Kota Pekanbaru - Yuyun Priwahyuni; Selvi Lestari (LPPM UMRI, 2020)
Demam Berdarah Dengeu (DBD) adalah salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, karena jumlah penderita dan luas penyebarannya semakin meningkat seiring dengan meningkatnya mobilitas dan kepadatan penduduk (Kementerian Kesehatan RI, 2010). Demam berdarah ditemukan di hampir semua bagian dunia, terutama di negara-negara tropis dan subtropis (Ariani, 2016), yang dalam 5 tahun terakhir jumlah kasus dan daerah yang terkena dampak terus meningkat dan menyebar secara luas dan sering menyebabkan peristiwa / wabah luar biasa (Depkes RI, 2008). Data WHO (2015) memperkirakan bahwa 2,5 miliar atau 40% populasi dunia berisiko terkena DBD, terutama mereka yang tinggal di daerah perkotaan di negara tropis dan subtropis. Saat ini diperkirakan ada 390 juta infeksi dengue yang terjadi di seluruh dunia setiap tahun. Tujuan PKM adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu dalam mengimplementasikan metode pendidikan kesehatan 3M plus Prevent Dengue Fever, target PKM untuk Posita Pelita Hati RW 11, Desa Sidomulyo, Kota Pekanbaru. Kegiatan ini diadakan pada 15 November 2019. Hasil yang diperoleh adalah bahwa dari 20 ibu yang berpartisipasi dalam kegiatan, 50% ibu tahu dan telah melakukan 3M plus. Kata kunci: 3M plus Cegah Demam Berdarah, Pelita Hati Posyandu