Cegah Penyakit ISPA di Puskesmas Kecamatan Limapuluh Kota Pekanbaru - Yuyun Priwahyuni; Erisca feroza Sinaga; Christine Vita Gloria; Agus Alamsyah; Ikhtiyaruddin Ikhtiyaruddin; Iqlima Afif Azizah (LPPM UMRI, 2020)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyakit saluran pernapasan atas atau bawah yang disebabkan agen infeksius. Penyakit-penyakit berbasis lingkungan memang masih merupakan penyebab utama kematian di Indonesia. Penyakit ISPA di Indonesia berada pada 10 daftar penyakit terbanyak di rumah sakit. penyebab ISPA berkaitan dengan kondisi lingkungan tempat tinggal penderita. Tujuan PKM adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat bagaimana mengenali faktor resiko penularan penyakit ispa. Metode PKM penyuluhan dan pendidikan kesehatan tentang faktor resiko terserang penyakit ISPA dan pecegahan dari penularannya, sasaran PKM masyarakat di Puskesmas Kecamatan Limapuluh Kota Pekanbaru. Kegiatan dilaksanakan Sabtu 30 November 2019. Hasil kegiatan PKM didapat bahwa dari 50 masyarakat yang mengikuti kegiatan tersebut, 80% masyarakat mengetahui penyakit ISPA dan 40% memahami cara pencegahan dan pengobatan penyakit ISPA